Новости
Что означает ввоз импортного товара. Что такое импорт, какие его виды существуют. Откуда появилось слово импорт, почему на него есть ограничения. Можно ли ввозить в страну товары без лицензии.
Все материальные объекты зарубежного производства, являющиеся предметом торга и ввезенные в государство, называются импортом. К ним относятся не только товары и услуги, но и капитал, технологии, которые можно использовать для внутренней реализации. Государства регулируют характер и объем ввозимых и вывозимых объектов, устанавливая на них таможенные пошлины, ограничения в виде лицензий и проч.
Сам термин «импорт» берет начало с древних времен. Дословно, с латинского im-porto переводится как «в порт». Во времена его появления водные маршруты были главными транспортными путями между странами, а порты – основными точками оптовой торговли. Так же товары внутреннего производства, отправлявшиеся для торговли за пределы порта, стали называться экспортом.
Таким образом, экспорт и импорт являются старейшими экономическими операциями, которые остаются неизменными на протяжении нескольких тысяч лет. В настоящее время импорт по-прежнему имеет решающее значение, однако, в целях развития собственной экономики, в законодательствах стран разработан механизм его контроля и регламентации.
Какие виды ввоза импортных товаров существуют
Прямое импортирование. Государством, предпринимательством напрямую или с помощью экспортных посредников приобретаются товары иностранного производства. Сделка совершается между национальным покупателем и иностранным поставщиком.
Косвенное импортирование. Сделки национальных компаний не напрямую с иностранными продавцами, а с компаниями-посредниками, или нерезидентами. Основными сторонами сделки на договорных условиях являются российская импортная компания, посредническая структура и иностранный продавец.
Видимое импортирование. Это импорт и продажа товаров в государстве.
Лицензированное импортирование. Используется в тех случаях, когда для поставки товаров из-за рубежа требуется специальное разрешение регулирующего органа, в котором указываются условия, объем импорта и лицензия на определенный вид товара. Договор купли-продажи может быть подписан после лицензирования.
Нелицензированное импортирование. Ввоз товара без специальных разрешений, предусматривающий возможность заключения неограниченных контрактов на поставку.
Основная цель импорта – снижение себестоимости производства за счет использования сырья по более низкой цене. Это увеличивает выгоды и повышает эффективность внутреннего производства. Импорт осуществляется также с целью создания конкурентной среды на внутреннем рынке.
Группа компаний GTC профессионально оказывает услуги при импорте товаров в виде консалтинга, логистики, при перевозке грузов и его таможенном оформлении.